leo_korolev

Categories:

«Артис-Детское питание» травит детей, но в Роспотребнадзоре его выгораживают

Вчера стало известно о массовом отравлении учеников школы №370 Московского района. Об этом написало издание «Фонтанка», но по поводу правдивости статьи есть большие сомнения. 

Родители сообщили о недомогании детей. К врачу обратилось 25 человек – выявлены симптомы кишечных заболеваний. Журналисты «Фонтанки» пишут, что поставщиком питания в этой школе является «Столовая №14», но на сайте учреждения указано, что поставки питания осуществляет «Артис-Детское питание». «Фонтанку» и раньше обвиняли в заказных статьях, последняя могла быть не исключением.

Ранее сотрудник «Артиса», занимающийся перевозкой продуктов, рассказал, что блюда маркируют неверным временем, и поставщиком указана как раз «Столовая №14». То есть комбинат занимается организацией питания от имени другой компании. 

Уже не говоря о том, что школу №93 Пушкинского района, откуда экспедитор забирает термосы, «Артис», похоже, использует в качестве цеха для приготовления обедов нескольким заказчикам. 

Вызывают сомнения и выводы Роспотребнадзора Петербурга, который тоже не раз уличали в защите сомнительных комбинатов и намеренном уничтожении компаний, которые, вероятно, отказались оплачивать «услуги» ведомства.

Так вот, причиной случившегося в школе №370 в Роспотребнадзоре назвали норовирус. Это в прямом смысле плевок в сторону родителей и отравившихся детей. Ведомство откровенно защищает «Артис», утверждая, что питание комбината – не причина заболевания.

Подобное уже случалось в 2019 году. Тогда почти одновременно (22 и 23 сентября) произошли отравления в детском саду №145 и школе №508. В первом случае учебное заведение обслуживал «Артис».

Трехлетний малыш отравился, а позже к врачам обратилось еще 17 человек, в том числе и воспитатель. Роспотребнадзор толком не провел проверку, почти сразу заявив, что причина случившегося не в блюдах комбината. 

«Мы считаем, что дело не в питании, инфекцию занес какой-то ребенок. Иначе заразился бы весь сад, а не одна группа», - сказали инспекторы.

Зато в школе, где поставками питания занимался комбинат «Юность», ведомство сразу же обвинило поставщика. Хотя симптомы были почти одинаковыми. «Юность» проверили целиком и полностью – сам комбинат, школу и другие учебные заведения, которые обсуживала эта компания (их было 35, кстати). В итоге предприятие просто обанкротилось.

Возникает логичный вопрос, верить ли питерскому Роспотребнадзору? Очевидно, что ведомство защищает дружественные комбинаты вне зависимости от их нарушений. «Артис» продолжает работать как ни в чем не бывало, хотя жалоб на эту компанию очень много. Особенно в Колпино, где предприятие обслуживает все школы. Да только на родителей и детей и там плевать хотели, как в санитарном ведомстве, так и в районной администрации. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic